Нормативно-техническая документация, определяющая оптимальные показатели микроклимата ресторанов, столовых, кафе РФ является:
- СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- МГСН 4.14-98 «Московские городские строительные нормы. Предприятия общественного питания».
Паспортизация вентиляционных систем ресторанов, столовых, кафе необходима собственнику при вводе в эксплуатацию своего предприятия питания (включает составление паспортов вентиляционных систем, схемы, акт проверки эффективности вентиляции).
Периодическая проверка требуется при выполнении требований Санитарных норм и правил РФ, по требованию инспекторов РОСПОТРЕБНАДЗОРА (включает акт проверки эффективности вентиляции, и при отсутствии паспортов их разработка).
Таблица стоимости работ по паспортизации, проверки эффективности вентиляции
Наименование работ |
Количество мест, чел. |
Стоимость работ, руб |
Паспортизация, периодическая проверка эффективности вентиляции |
до 50 вкл. (1 этаж) |
30 000 |
То же |
свыше 50 (1 этаж) |
38 000 |
Состав работ:
|
Параметры микроклимата помещений ресторанов, столовых, кафе.
Таблица 1. Температура и кратность воздухообмена.
Помещения |
Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года |
Кратность воздухообмена в 1 ч. |
|
приток |
вытяжка |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
Вестибюль, гардеробная |
+18 |
- |
1 |
Кабинет администратора, комната персонала |
+18 |
1 |
1 |
Обеденный зал, раздаточная |
+18 |
40 м³/ч · чел (от 30 до 80 м³/ч · чел) |
|
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий |
+5 |
По расчету, но не менее 100 м3/ч наружного воздуха на человека |
|
Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей |
+18 |
3 |
4 |
Помещение подготовки яиц |
+18 |
3 |
5 |
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженного, сервизная, подсобная |
+18 |
1 |
1 |
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая |
+18 |
1 |
2 |
Моечные (столовой кухонной посуды, тары) |
+18 |
4 |
6 |
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива |
+12 |
- |
1 |
Кладовая овощей, солений, тары |
+5 |
- |
2 |
Приемочная |
+16 |
3 |
- |
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов |
+16 |
3 |
4 |
Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод, напитков |
+4 |
4 |
4 |
Пищевых отходов |
+2 |
- |
10 |
Разгрузочные помещения |
+10 |
По расчету |
Компания ООО «Высокотехнологичные инженерные системы» соответствует всем юридическим требованиям экспертной организации и в сжатые сроки выполнит работы по паспортизации систем вентиляции ресторанов, столовых, кафе (полный цикл работ составляет 3 дня).