Чиллеры, особенности конструкции и область применения.
Чиллер в буквальном переводе с английского языка - "захолаживатель". С чьей то лёгкой руки, на постсоветском пространстве чиллерами стали называть все водоохлаждающие машины, хотя в классическом понимании чиллер - это водоохлаждающая машина моноблочного типа, т.е. одна из разновидностей машин для охлаждения воды. Мы, так же , будем придерживаться общепринятых формулировок и не станем путать вас классической терминологией. И так, чиллеры - это холодильная машина, предназначенная для приготовления холодной воды или холодных смесей.
Область применения чиллеров очень многогранна. Их часто используют в пищевой и лёгкой промышленности, в медицине и фармацевтике, в парфюмерной и текстильной промышленности. Но самое широкое применение чиллеры получили в области создания искусственного микроклимата.
Чиллеры сложны как конструктивно, так и в обслуживании. Связано это прежде всего с тем, что для создания комфортного микроклимата в помещении в качестве холодоносителя используется вода или гликолевая смесь. А для охлаждения воды или смеси, в свою очередь, используется работа холодильного контура. В чем же то не оспоримое преимущество, которое есть у чиллеров перед оборудованием "прямого" охлаждения ( теми же сплит системами) ??? Основным преимуществом этих машин является то, что рабочее тело (охлажденную воду или смесь) можно подавать на не ограниченные расстояния, в то время как удаленность между внутренним и наружным блоками сплит систем ограничена.
При использовании системы "чилле-фанкойл" максимальное расстояние определяется гидравлическим расчетом и зависит только от диаметра трубопровода и напора, который создают насосы. Для наглядности стоит вспомнить расстояния городских теплотрасс. Зачастую расстояние от теплопункта до потребителя составляет несколько километров.
Ниже представлена типовая схема работы чиллера с функцией свободного охлаждения. Жирной линией выделен гидравлический контур, тонкой - холодильный.