+7 495 215-08-07 +7 495 350-64-32
www.vis-m.ru
info@vis-m.ru

vent@vis-m.ru

Офис:109387, г.Москва,
ул. Кубанская, д.12, корп.2 Материально складская база:
109387, Москва ул. Тихая 28.

Область применения и особенности VRV сиситем.

Устройство мультизональных систем

Мультизональные системы ведущих производителей поддерживают до 48 внутренних блоков на 1 внешний, при этом до четырёх внешних блоков могут быть соединены вместе и, соответственно, иметь централизованное управление. Внутренние блоки VRF систем ничем не отличаются от внутренних блоков сплит- и мультисплитсистем - настенных, канальных, кассетных, напольно-потолочных. Мощность внутренних блоков составляет от 2 до 18 кВт и подбирается индивидуально для каждого кондиционируемого помещения.

Хладагент циркулирует по 2 или 3 центральным трубам. По одной из них хладагент подаётся из внутренних блоков во внешний. В случае двухтрубной системы все внутренние блоки могут работать либо одновременно на охлаждение, либо одновременно на отопление. При этом по второй трубе хладагент из внешнего блока идёт либо в жидком состоянии (работа на холод), либо в газообразном (на тепло). В трёхтрубных системах на возврат фреона к внутренним блокам выделено две трубки, по одной он идёт в виде газа, по другой – жидкий. Поэтому и возможна независимая работы внутренних блоков в разных режимах. Система управления отслеживает реальную температуру в помещении и сравнивает её с той, что задана в качестве желаемой в помещении. В зависимости от того, в какую сторону отклонение, каждый внутренний блок, помимо первой трубки,  подключается ко второй либо к третьей трубке с хладагентом.

Работой всей системы (внешних и внутренних блоков, переключением между трубками и режимами, датчиков, клапанов и т.п.) управляет микропроцессор, автоматически рассчитывающий распределение мощности (на физическом уровне – количества хладагента) на каждом участке. При этом возможно как управление каждым внутренним блоком с обычного пульта пользователем, так и общий контроль при помощи центральной системы управления.

При всей гибкости мультизональных систем, внутренние и внешние блоки для нормальной совместной работы должны быть от одного производителя. Ведь все они имеют микропроцессорную часть, и эти части должны согласоваться друг с другом.

Возможности мультизональных систем

Раньше проблему управления микроклиматом в больших зданиях обычно решали при помощи центрального кондиционера и системы чиллер-фанкойлы. Однако мультизональные системы, работающие на фреонах, потребляют меньше электричества, кроме того, их внешние и внутренние блоки занимают гораздо меньше места, что облегчает работу проектировщиков зданий и инсталляторов оборудования.

Основные показатели, по которым VRV системы уступают пока чиллерам-фэнкойлам - это первоначальная стоимость и ограничения на длину трубопроводов. Но разница в стоимости со временем окупается благодаря меньшим эксплуатационным расходам и экономии электроэнергии. Таким образом, главным препятствием для установки мультизональной системы остаётся  ограничение на длину трубопроводов (до 100-150 метров, причём при увеличении длины трубопровода заметно падает производительность системы). Поэтому VRF системы позиционируются многими производителями, как системы кондиционирования для малых и средних зданий.

Помимо собственно нагрева и охлаждения воздуха, мультизональная система может осушать воздух до нужного уровня относительной влажности. Мультизональные системы основных производителей имеют возможность автоматического и ручного сохранения режима работы, автоматического аварийного выключения и самодиагностики системы.

Система управления позволяет пользоваться индивидуальными пультами управления в каждом помещении, и манипулировать системой с пульта центрального управления или компьютера. Система выводит данные об основных параметрах работы, может сообщать о необходимости смены загрязненного фильтра и даже рассчитывать плату за электроэнергию по каждому помещению.

Как и большинство других типов кондиционеров, при использовании специального оборудования мультизональные системы применимы при температурах наружного воздуха до -15 -- -20 0С, но есть предложения и для более низких температур.

Главное же, что делает мультизональные системы привлекательными в современных строениях – возможность интеграции климатической техники в общую интеллектуальную систему управления зданием. Это незаменимо в условиях работы многофункциональных комплексов. Понятно, что микроклимат, например, в подземном гараже, конференц-залах, офисах или творческих мастерских должен быть разным. А система – общая. Современные средства автоматики и диспетчеризации обеспечивают согласованную работу всех инженерных систем.

Таким образом, мультизональные системы на сегодняшний день являются исторической и технологической вершиной климатической техники, обеспечивают высокий уровень надёжности и энергоэффективности и максимально возможный на сегодняшний день уровень комфорта.

Мультизональные системы TOSHIBA

Мультизональные системы LG

Мультизональные системы General climate


Стандарт пожарной безопасности

13.05.2018

Стандарт пожарной безопасности

Новый национальный стандарт пожарной безопасности начнет действовать в стране с 1 мая. Документ был принят в апреле 2018 года, вскоре после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».
читать дальше

О проверках ТЦ

01.04.2018

О проверках ТЦ

МЧС России разработало предложения, изменяющие порядок проведения проверок противопожарного состояния торговых центров после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.
читать дальше

Мир климата 2018

28.02.2018

Мир климата 2018

Очередная отраслевая выставка «Мир Климата» - одно из немногих мероприятий, которое регулярно посещают сотрудники нашей компании. 2018-й год не стал исключением.
читать дальше